開校10周年記念ソング「ひかり」

2010年11月10日 19時54分

平成22年11月7日(日),岩美南小学校体育館に於いて,「岩美南小学校開校10周年記念式典」を行いました。
 その式典の中で,開校10周年を記念するオリジナルソング「ひかり」を全校児童により初演いたしました。

今回のオリジナルソングも「きっともどるよふるさとに」「いつまでも~横尾の棚田をうたう~」「早春のつばさ」と同様,詞は平家陽子教諭,曲は長江昭彦教諭の手によるものです。

この2人のコンビで過去3曲作成してきましたが,自身の担任する6年生のための卒業ソング「早春のつばさ」を最後に平家教諭は9年間の岩美南小学校での勤務を終え,岩美北小学校へ異動になりました。しかしその際,「もう1曲書きたい詞がある。」との思いも一部に伝えていました。それが,この開校10周年のための歌であったかどうかは定かではありませんが,平家教諭の思いがこの詞の中に反映されているであろうことは疑う余地もありません。

曲は,岩美南小学校校歌(こちらも開校当時の校長と職員によるオリジナルソング)へのオマージュの意味もこめて,校歌の最後のメロディー(移動ドの階名で言うと”ファファミドレレド")をもとにした”ファミドレレドド”で始まっています。

楽譜のダウンロード → ひかり(歌).pdf
楽譜のダウンロード → ひかり(歌・伴奏).pdf
midiのダウンロード → ひかり.mid
midiのダウンロード  ひかり伴奏.mid
歌付きmp3のダウンロード開校10周年記念ソング「ひかり」.mp3

岩美南小学校
 開校10周年 記念ソング 「ひかり」
                         作詞:平家陽子
                         作曲:長江昭彦
1 春の光に 雪どけ水が
  きらめきながら 流れきて
  大志の丘に 希望をえがき
  明るい仲間が 集まった
  ぼくらは仲間 力を合わせ
  すてきな夢を そだててく
  初めて植えた 木々たちも
  ぼくらをずっと 見つめてる

2 緑あふれる 自然にだかれ
  響く歌声 空までも
  学びの瞳 輝かせ
  今日の出逢いに 感謝して
  僕らは仲間 励まし合って
  明日の南を つくってく
  大きく育つ 木々たちと
  ぼくらも一緒に のびてゆく . .