ようこそ郡家東小学校へ!

IMG_3649

校舎大規模改修のため、令和6年度1学期終了まで仮校舎で生活する予定です。

R6 4月行事予定・下校時刻.pdf

R6 5月行事予定・下校時刻.pdf

仮校舎に関するお知らせ

※ご来校の際は、玄関入口のインターホンで職員室にご用件をお伝えください。

駐車場について

仮校舎に関するお知らせ.pdf

学校行事(生活の様子)

八頭町教育会合同研究会・東部小教研研究大会の様子

2022年11月1日 11時03分

10月26日(水)に本校で研究大会を開催しました。

町内・東部地区の小学校から約100名程度、オンラインで20名以上の先生方が本校児童の話合い活動(学級活動)の様子を参観されました。

本校では特別活動の研究を8年間続けており、話合いで決めたことをみんなで協力して実践し、みんなで達成した喜びを味わったり、お世話になっている異学年の友達や地域の方にサプライズイベントを実施したりして、他者を喜ばしたりすることを積み重ねてきています。8年間の積み重ねで、自然と話合いにより自分たちで合意形成していく態度が身についています。

今年は生活科や総合的な学習・社会などと関連させ、ふるさとキャリア教育との往還を重視しながら、話合いにおける他者意識を学校内から地域へと広げているところです。

話合いによりみんなで決めたことを、みんなで実践し、自分たちの周りにいる人たちを幸せな気持ちにできる経験を積み重ねながら、つながる人へ・生み出す人へ・やりぬく人へ成長していってくれることを期待しています。

学校周辺の樹木の名前を言えますか?