よさを生かし 協働して 未来を切り拓く~感動のエンジョイ集会より~

2018年2月1日 09時00分

笑顔いっぱいのエンジョイ集会でした。多くの保護者の皆様においでいただき、感謝いたします。自分の得意なことを生かし表現する生き生きとした出演者の姿が見られました。また、学級の友達への熱い応援も盛り上がりました。感動し、元気をもらいました。児童も満足です。感想を紹介します。

<全般>
・見る楽しみと出る楽しみを味わえた。
・1年生から6年生までみんなが盛り上がっていた。
・一人一人のいいところ(特技)がこの集会で分かってよかった。
・この集会は自分のいいところが発見できる。
<練習>
・みんなで「こうしよう」「ああやってしよう」などと話し合ったのがよかった。
・練習の時、みんなで教え合ったことや協力したことを生活に生かしたい。
<出演者>
・初めてなのですごい緊張した。
・出た人は、からをやぶって成長できた。
・自分の思ったとおりにダンスができて、会場が盛り上がったのでよかった。
・一人一人がしっかり楽しんでできたのでよかった。
・笑いをとれるようにアドリブを入れた。
<応援>
・「よかったよ」「かっこいい」という声や手拍子など応援もしっかりできた。
・他のクラスもいろいろな応援をつくっていたのですごいと思った。
<次回への決意>
・次もオーディションに受かり、エンジョイ集会に出られるようにがんばりたい。
・来年は工夫がつまった応援をつくりたい。演技も頑張れるように練習したい。
・来年こそは優勝をめざしたい。

現在、社会が激しく変化し、予測困難な時代となっています。未来の担い手である児童は、様々な変化に積極的に向き合い、互いのよさを生かし、他者と協働して課題を解決したり、新たな価値を創造したりしていく力を身に付けることが必要です。これは、本校が進めている特別活動が重要な役割を担っています。
 全国学力学習状況調査質問紙「学級みんなで協力して何かをやり遂げて、うれしかったことがありますか」の本校児童の肯定的回答は94.5%で、全国平均と比べ6.7ポイント高くなっています。また、「自分には、よいところがあると思いますか」の肯定的回答は86.1%で、全国平均と比べ8ポイント高くなっています。
 特別活動の推進に力を入れ、エンジョイ集会だけでなく、協力してやり遂げ、感動する体験を様々行ったことで、大きな成果がありました。
 この力を生かし、社会の変化に主体的に関わり、幸せな人生とよりよい社会の創り手となることを願っています。

校長  安住 順一