学校運営協議会(コミュニティースクール)への準備が始まります!

2021年5月27日 09時54分

令和4年4月から、町内の小中学校では学校運営協議会制度が始まります。
   学校運営協議会制度とは、地域を愛し、八頭町の未来を支えていく子供たちを、学校と地域が目標を共有して連携しながら一緒に育てていけるよう、地域住民も主体となって学校運営に関わる仕組みです。
   現在の学校評議員制度でも地域・PTAの代表者から学校運営に貴重なご助言をいただいていますが、より主体的に地域が学校運営に関わり「地域の後継者を地域で育てる」ことを学校運営協議会ではめざしています。
   地域とともに何ができるかを考えていきたいと思います。 下図は文部科学省HPから転載