行事が無事開催されますように・・・

2021年4月27日 12時27分

感染が拡大し医療が逼迫し、非常事態宣言が出されている都府県もあります。鳥取県内でも陽性○名と報道される日が続いており、県内でも感染拡大するのではないかと危機感を感じています。ゴールデンウイークもありますが、引き続き、感染拡大地域への不要不急の往来を含め、日々感染予防への緊張感を維持していきたいと考えています。各ご家庭でもご協力よろしくお願いいたします。
 ゴールデンウイーク明けからは、5月23日(日)の運動会に向けて練習が始まります。今年度は地域参加を見合わせ、小学校単独の午前中開催を計画しています。当日のプログラムや観覧等の詳細については、後日ご連絡いたします。修学旅行は今年も町内全ての小学校で県内1泊2日の日程を計画しています。既に宿泊場所は確保しています。見学先は6年生児童の協議により決定していきます。山の学校、スキー教室の持ち方については、今後の感染状況を考慮しながら決定していきます。また、9月10日(金)には創立40周年記念式典を予定しています。工学博士の五日市
氏の記念講演をお願いしています。40周年記念事業として、記念誌発行や記念事業(かがやき広場改修)、40周年記念の航空写真撮影等を計画しています。コロナ禍ではありますが、一つ一つの学校行事を無事開催できますように、そして、子供たちにとって意義深いものにしていけますように、一日一日丁寧に計画や準備、学習等を積み重ねていきたいと思います。