保護者の皆様、地域の皆様の応援が、子供たちの力となる!

2022年11月30日 15時51分

先日、県中学校駅伝大会の様子がテレビ放送されました。八頭中学校の先輩たちの活躍を見ていた子供たちも多かったことと思います。見事に男女チームとも優勝し、全国大会出場です。

また、ホッケーでは八頭高の山中選手がU-17日本代表、八頭中の中口選手、藤原選手はU-15日本代表という記事が新聞に掲載されていました。おめでとうございます。みんなで応援したいと思います。

子供たちにとって、目標となる先輩方が身近にいることは、本当に大きな励みになっています。今のがんばりが将来の活躍につながることを期待させてくれます。さらに、がんばる姿を自分の喜びとして応援してくださる保護者の皆様、地域の皆様の力も大きいのだと感じています。

マラソン大会、かがやきキッズDAYでも保護者の皆様の温かな応援で子供たちは瞳を輝かせて練習成果を十分に発揮することができました。

マラソンでは伴走、沿道での応援、交通安全の確保等をしていただき、子供達も安全安心な環境で自分の力を発揮できたことと思います。

図1

また、かがやきキッズDAYでは子供たちの発表や準備してきたゲームや遊びなどを心から楽しんでいただき、子供たちもはりきって活動することができました。本当にありがとうございました。子供たちが瞳を輝かせながら一生懸命にがんばっている姿は見ていて心動かされます。私達大人は、学校行事だけでなく普段の生活の中でも子供たちのがんばる姿、成長する姿にふれて、喜んだり涙を流したり心を動かしたりすることができるのだなと改めて子供たちの存在の大きさを感じています。