八頭町教育委員会の皆様が学校を視察

2022年11月30日 15時48分

図2  教育長様をはじめ、教育委員の皆様に子供たちの学習の様子をご覧いただきました。どの学級でも子供たちが瞳を輝かせながら真剣に学習している姿に感心されていました。参観された教育委員さんから、子供たちの姿に感心したと次のような感想をいただきました。

・子供たちが学習に集中している。その姿が当たり前なのがすごい。

・最近は作文を書くことが少なくなったと言われているが、3年生の国語ノートには長い文章が書かれていて驚いた。書く力は考える力に通じる。引き続き、書く力をつける指導をお願いしたい。

・さすが郡家東小学校、先輩から受け継がれている学校の伝統・文化を感じた。

・昔から大切にされてきた基礎的な力をつける指導、ICTを活用した新たな学び・・・、発達段階に応じて授業に「不易と流行」がバランスよく取り入れられているなと感じた。

・子供たちの発表ひとつをとっても、その子その子の伝えようとする意思、熱量、エネルギーを感じた。

・季節を感じる玄関飾り、玄関の児童会掲示、各学級の掲示、図書館や保健室掲示など、工夫されている掲示が多く、無意識のうちに季節感などを感じられる空気感があふれている。

・コミュニティスクールを子供たちも楽しんでいるよう。相手意識をもって話合い、発信し実践し、喜んでもらうことで達成感や有用感を高めている。こうした積み上げが、郡家東小の力のベースとなっている。

・学校では、児童会や各学級でいろいろな取組がなされていて、掲示等にも工夫があり、校舎は新しくはないが、新しい、クリエイティブな学校だなと感じた。

(数々の温かなコメントに感謝いたします。いつも子供たち、先生方の応援をしてくださっています。)