大雨による引き渡し

2021年7月8日 11時22分

7月7日(水)七夕。
 牽牛と織り姫の出会いの日でしたが、山陰は大雨洪水警報が発令され、命に関わる事故、家屋への被害がないように願った1日となりました。
 昨日の動きとして、午前中に町内校長と教育委員会で、下校時の対応について検討していましたが、本校では午後のかかりの状況を判断して、対応することにしました。
 今後の降雨状況も確認するとともに、昼過ぎには歩行下校地区(稲荷、堀越、門尾、フローラル、奥谷、下坂、井古、宝、若葉、下峰寺など)の様子をパトロールした上で、私都川の増水氾濫状況の確認、用水路から道路に水があふれている箇所確認等を行いました。
 その結果、教職員がついての集団下校であっても、児童が感じる恐怖感やそれに伴う事故の危険性があると判断し、急遽引き渡し下校を行うことにしました。
 保護者の皆様には、急な連絡にもかかわらず時間内に駆けつけていただき、全児童を引き渡し安全に帰宅できたことに心より感謝申し上げます。ありがとうございました。