きまりがわたしたちの安全を守ってくれている

2021年7月19日 14時33分

「歩道を歩いていると、背後から自転車に乗った小学生がベルを鳴らして歩行を妨げた。歩道では歩行者優先であることを小学校で徹底指導してほしい。」と地域の方からお願いがありました。自転車は、法律(道路交通法)で「車両」に位置づけられています。自動車と同じように交通ルールを守って乗車する義務があります。実際、小学生運転の自転車による人身事故も多く発生しています。1億円近くの賠償金を請求された事例もあります。交通ルールと運転マナーを守って安全に自転車乗車できますように、ご家庭でも必ずご指導ください。
【歩道通行のルール】
①歩行者優先。歩行者がいる場合、歩道の中央から車道よりを通行する。
②すぐに止まれる速さで通行。歩行者が立ち止まったり避けたりすることがないように。