成長の喜びを味わえる季節に

2021年10月13日 11時46分

秋です。学校園ではコスモスが咲き、栗が大きな実をつけ、桜葉が黄色朱色に色づいてきました。秋は米・梨・柿など、様々な果実や作物の収穫の季節です。収穫の喜びを味わえる季節です。学校でも成長の喜びを味わえる季節にしたいと思います。
   9月には4年生は一泊二日で氷ノ山での宿泊学習をしました。天候に恵まれて、全員が氷ノ山登頂に成功しました。1年生はポニー乗馬体験をしました。ポニーとのふれあいを通して、動物愛護の心が育つように願っています。3年生は梨栽培や峰寺薬師について地域の方に学びました。教育活動充実の秋です。子供たちが一日一日、学びを積み重ねて成長の喜びを味わえる季節にしていきたいと思います。