学びに向かう力を育て,学力・生活力を着実に高める!

2021年10月13日 11時47分

6年生を対象に行われた全国学力学習状況調査の結果です。
    今年度は,国語・算数の学力調査を行いました。本校6年生の結果はグラフのとおりです。今年度も国語・算数とも県・全国平均を上回っています。ここ数年,国語・算数とも県や全国平均を大きく上回っており,子供たちは家庭や学校で学んだことを確実に身に付けてきているようです。さらに学力を高めていけるように授業改善,学びの質の向上に取り組んでいきたいと思います。特に,長文を読む速さや計算の速さを高め,国語の長文問題や算数の活用問題に時間的な余裕をもって取り組めるようにしていきたいと考えています。
    学習や生活に関する質問でも,子供たちは概ね肯定的に回答しています。「学校が楽しい,人の役に立ちたい,困っている人を助ける,自分にはよいところがある,決めたことはやり遂げる」など,学校生活をポジティブに過ごしています。
    ポジティブな姿勢が子供たちの学力向上にもつながっているのだと思います。「家庭学習を1時間以上する,計画を立てて勉強する」なども県や全国平均よりも高く,学びに向かう力が確実に育っているなと感心しています。
   「将来の夢や目標がある,失敗を恐れないで挑戦する」など,県や全国平均より肯定的な回答が低い項目もいくつかありました。地方創生の視点で,ふるさとキャリア教育の推進がより重要視されています。子供たちが,いろいろな出会いやつながりの中から「こんなことやってみたい」「自分もこの人と同じように○○をしたい」と将来の夢や目標につながる学習機会や環境づくりが今後の教育課題となっています。その他の課題についても一つ一つ改善に向けて意識的に取り組み,子供たちの成長を認め「できた,やったあ。」という意識を高めていきたいと思います。