成長への種まき

2023年1月11日 13時41分

新年明けましておめでとうございます。旧年中は,本校教育へ温かいご理解とご協力をいただき,誠にありがとうございました。今年一年が児童,保護者,地域の皆様にとりまして幸多き年となりますようお祈り申し上げますとともに本校教育へのより一層のご支援をお願いいたします。

今年の干支は卯(うさぎ)です。うさぎ年はその跳びはねる姿から「飛躍・向上」の年と言われます。新しいことにチャレンジするのに最適な年です。子供たちが自分の夢や目標に向かってチャレンジするのを応援し,着実に一歩一歩成長への歩みを進められるように,愛情深く見守っていきたいと思います。

さて,冬休み中にお子様の家庭での生活はいかがだったでしょうか。学校評価アンケートでは家庭学習,読書,手伝いなど,家庭での学習・生活自立が十分ではないと保護者の皆様からご心配をいただいております。各ご家庭でもお子様の学習・生活自立に向けてご指導いただいているとは思いますが,これらの成長課題をクリアーして,「飛躍・向上」していけるように,学校でも家庭でも「成長への種まき」を心がけていきたいと思います。

まいた種からは必ず芽が伸び,花が咲き,実をつけます。家庭学習の種,読書の種,手伝いの種・・・・・・,今年はどの種が芽を伸ばし,花を咲かせ,実をつけてくれるのかとても楽しみです。一日一日を誠実に丁寧にきっちり積み重ねていけば,物事は必ず善き方向へと向かっていきます。いつも子供たちに伝えている「積小為大」の心持ちを大切に令和5年も教職員一同,しっかりと子供たちの成長を支えていきたいと思います。今年もよろしくお願いします!