12月学校評価(児童)アンケートの結果です。

2022年1月14日 11時47分

児童の学校評価の結果をご報告いたします。「学校が楽しい95%」「授業が分かる97%」「ありがとうと言っている93%」「困ったときに相談する90%」「役に立ちたい97%」など肯定的な回答が多くありました。引き続き改善が必要な項目もあります。特に以下の4点で子供たちへの成長を促していきたいと思います。

「③学習中に反応しながら話を聴いている。」については、話している人に体を向ける、頷く、相づちを打つ(へえ、そうか)等を自然にできるようにしていきたいと考えています。
「⑤目安時間は家庭学習(宿題、自学、読書など)している。」については、特に家読書の時間を増やしたいです。読書は読む速さ、語彙の拡大など学力向上に直結します。
「⑫だまって掃除をしている。」については「心を整える」時間として、心穏やかに取り組ませたいと思います。
「⑮話を聴くとき、姿勢(立腰)に気をつけている。」については、引き続き「ピタ(足)ピン(背)グー(机との距離)」を意識させて、座っている姿の美しい人に育ってもらいたいと思います。ご家庭でのご協力をよろしくお願いします。