郡山市立多田野小学校より

2022年3月1日 15時00分

郡山市立多田野小学校からの贈り物

空き缶リサイクルの収益金で多田野小学校に鳥取グッズを贈ったところ、福島県の特産品である「赤べこ」と、「起き上がり小法師(おきあがりこぼし)」がお返しに届けられました。贈ってくださった「起き上がり小法師」は「どんな困難にあっても立ち上がり、進んでいく」という意味が込められていおり、「赤べこ」は「厄除け」の意味があるそうです。

東日本大震災からの復興、コロナ禍での前進・・・・、贈り物に込められた思いや願いをしっかりと受けとめ、学校の宝として大切にしたいと思います。

多田野小学校の子供たちから「東日本大震災について鳥取の友達にも伝えたい」との願いがあり、311日には、本校5年生とオンラインでつながり学習交流する予定です。交流の様子はHPでお伝えします。