子供たちの 「自立への成長」を共に見守り、支える1年に

2022年5月10日 13時57分

「ふるさとを愛し 志を立て 自立して生きる 児童の育成」を学校教育目標としています。「ふるさとを愛する心」「立志」「自立して生きる力」のどれも大切な目標です。
    今年は特に、「自立して生きる力」を意識して育てていきたいと考えています。本校は、特別活動を学校教育の基軸として子供たちの成長につなげています。学級活動(1)では、話合い活動を通じて合意形成を図り、みんなで決めたことを実践することで、他者意識や自己有用感などを高めながら集団としての成長を促します。
    また、学級活動(2)(3)では、生活課題や学習課題などをどのように改善するか意見を出し合う中で、自分がどう成長するかを意思決定し、一定期間実践することで個の成長を図ります。保護者の皆様には、子供たちが意思決定した「自立への成長」に向けた実践を共に見守り、ご支援いただきますようお願い申し上げます。