自分の役割を果たすことが自立への成長へ

2022年6月7日 15時36分

五月晴れのもと、全校児童168名が参加して運動会を開催できたことに心より感謝しています。今年度の運動会テーマ「力を合わせて最高の運動会を創造しよう~競い合い、高め合う~」を目標に、子供たちは、各演技で練習の成果を十分に発揮し、係の仕事や応援など自分のなすべき役割を自覚して一生懸命に活動するなど、成長した姿を見せてくれました。
 自分たちががんばってきたことを見ていただく自己表現の場・学習成果の発表の場というのは、保護者や地域の皆様に成長を認めてもらい、それによって子供たち自身が自らの成長を自覚することにつながります。多くの皆様の応援により、子供たちは、「力を合わせて最高の運動会を創造しよう」と運動会を盛り上げ、がんばることができたのだと思います。心より感謝申し上げます。
 さて、本校の教育目標は「ふるさとを愛し 志を立て 自立した子供の育成」ですが、運動会で「志を立て(目標をもって)」「自立した(自分の役割を果たす)」子供への成長を着実に歩んでくれているのがよく分かりました。子供たちの成長に感謝しています。児童の皆さん、本当にありがとう。今、なすべきことに丁寧に精一杯取り組むことが子供たちの未来を創っていきます。“現在”は英語で“Present(プレゼント)”と言いますが、今のがんばりが将来への素敵なプレゼントになると信じています。一日一日、丁寧に過ごさせていきたいと思います。