6月の家庭学習がんばり週間の集計結果です!

2022年7月1日 12時33分

6月16日から1週間、家庭学習への取組調査をしました。
    これは家庭学習の習慣づけを行い、学力向上につながるように、八頭町内の全ての小学校で取り組んでいるものです。
 八頭町では一日の家庭学習時間(宿題+自主学習+読書)を低学年は30分以上、中学年60分以上、高学年90分以上、中学校は2時間以上取り組むようにめざしています。今回の調査では6年生で家庭学習時間が不足しているのが分かりました。6年生は中学校に向けて集中して2時間学習に取り組む力をつけていく必要があります。テレビやゲームなどの娯楽を楽しむ時間と家庭学習に取り組む時間の調整を行い、将来につながる学力を着実に高められるよう、自分で家庭学習の時間を意思決定し学力向上をめざす、学びの自立を促していきたいと思います。
    担任等からの指導や助言をもとに、未定着部分の復習、音読速度の向上、漢字書字力の定着など、それぞれが個々の課題に適した学習に取り組めるように考えています。また、家での読書率も高めていけるように、各ご家庭でも読書時間を少しでも設けていただきますようご協力よろしくお願いいたします。