ご卒業おめでとうございます。「つながる・うみだす・やりぬく」を大切に!

2023年3月14日 14時05分

6年生の皆様、ご卒業おめでとうございます。今年1年間、学校行事や委員会活動、クラブ活動、縦割り班活動などで最高学年として下級生をリードし、みんなの心に残る楽しい思い出をたくさん築いてくれました。しっかりと郡家東小学校の「つながる、うみだす、やりぬく」のトリプルパワーを下級生につなげてくださったことに感謝いたします。ありがとうございました。保護者の皆様、お子様のご卒業おめでとうございます。6年間、本校教育への温かいご支援ご協力に心より感謝いたします。ありがとうございました。

さて、近所のうどん店でのこと。注文はタブレット端末、そして、注文した料理はロボットが届けてくれました。受付・会計もセルフなら、お店の人と接触せずにお店を出ることになります。また、最近では対話型AIの登場で、条件やテーマを指定すれば、すぐにAIが作文し語ってくれます。この点では、すでに人を超越した能力を発揮できます。これでは、これまで人が担っていた労働がどんどんAIロボットに置き換わっていくのは必然です。6年生の皆さんが就業する2030年頃には多くの労働が自動化されて65%が今は存在していない職業だと予想されています。これから10年後の未来社会はどのような社会になっているのか想像ができませんが、未来社会で就労するためにはAIにはできないアイディアをうみだす力、課題解決に向けて協働できるつながる力、そして課題解決に向けて最後までやりぬく力が大切だと改めて「つながる・うみだす・やりぬく」力の重要性を感じています。中学校では今まで以上に、友達と協働して主体的・対話的に課題解決していく態度、多様性を認め合う態度が必要となります。 ご家庭でも、中学校への進学を絶好の機会と捉え自立して幸せな人生を歩むことができるよう、自分のことは自分でする、家事を手伝う、指示待ちではなく自らで考えて行動する、想像力や発想力を磨く、読書で見聞を広げる、失敗してもくじけずにやりぬくなど、未来社会を強くたくましく豊かに生き抜くことができる力を育んであげていただきたいと思います。