令和4年度(第27回)農業高校対抗料理コンクール
2023年1月24日 10時44分12月14日(水)の雪の降る中、鳥取市賀露町にある
地場産プラザ「わったいな」のとりっこ広場で
農業高校対抗料理コンクールが開催されました。
今年度のテーマは
「県産牛肉や乳製品をふんだんに使用したオリジナル定食」
鳥取県産の牛肉や乳製品をしっかりPRしてほしい
ということで決まったテーマです。
コンクールは20分の買い物後、90分の間に調理・片付けを行い、
盛り付け方や工夫、味を総合的に判断します。
本校からは食品システム科3年生4人が参加しました。
本校の作品名は「ニラ肉バター炒め定食」。
定食と言えばレバニラ定食。と言った王道中の王道の定食に
工夫を加え、コンクールに挑みました。
結果は、残念ながらもグランプリというわけにはいきませんでしたが、
4人で協力し合って良い作品が出来たと思っています。
各校の作品を紹介しておきます。
グランプリ 倉吉農業高校 アイデア賞 智頭農林高校
チームワーク賞 日野高校 わったいな賞 鳥取湖陵高校