食品システム科紹介

日誌

令和4年度(第27回)農業高校対抗料理コンクール

2023年1月24日 10時44分

12月14日(水)の雪の降る中、鳥取市賀露町にある

地場産プラザ「わったいな」のとりっこ広場で

農業高校対抗料理コンクールが開催されました。

今年度のテーマは

「県産牛肉や乳製品をふんだんに使用したオリジナル定食」

鳥取県産の牛肉や乳製品をしっかりPRしてほしい

ということで決まったテーマです。

コンクールは20分の買い物後、90分の間に調理・片付けを行い、

盛り付け方や工夫、味を総合的に判断します。

IMG_1521 IMG_1522

IMG_1523 IMG_1525

本校からは食品システム科3年生4人が参加しました。

本校の作品名は「ニラ肉バター炒め定食」。

定食と言えばレバニラ定食。と言った王道中の王道の定食に

工夫を加え、コンクールに挑みました。

結果は、残念ながらもグランプリというわけにはいきませんでしたが、

4人で協力し合って良い作品が出来たと思っています。

各校の作品を紹介しておきます。

IMG_1530       IMG_1528

グランプリ 倉吉農業高校      アイデア賞 智頭農林高校

IMG_1527            IMG_1529

チームワーク賞 日野高校      わったいな賞 鳥取湖陵高校