【校内公開授業】食品化学
2023年11月15日 13時30分○日時 11月15日(水)1・2限
○学級 2年食品システム科
○テーマ フェーリング反応の実験
○目標 炭水化物の種類によるフェーリング反応の有無を確認する。
○主な流れ
<前回の結果の確認>糖の種類の確認
<今回の実験の試料の確認>試料 グルコース・マルトース・マンノース ※糖の種類の確認、還元性の有無の予想
<実験>
①試料の希釈(1%に)
②フェーリング液の混合
③試料の添加
④温浴
⑤呈色反応の観察
⑥結果の記録
⑦片付け
<レポート、宿題の確認>
今回は実験がメインの授業展開で、生徒たちは授業者の指示通り、準備から観察・記録・片付けまで丁寧かつ的確に取り組んでいました。実験はこれまで何回も行っているということで、生徒たちは器具や試薬等の取扱いについても手馴れており、安心して参観することができました。