人間環境科

被服や食物、高齢者福祉や保育などについて学びます。

食物・ファッションコース

衣食住など生活全般にわたる家庭科の幅広い知識や技術を学習し、ものをつくる喜びや達成感を大切にしながら、スペシャリストへの資質を養います。

福祉・保育コース

福祉や保育に関する知識・技術を学習するとともに施設実習など体験的学習を多く取り入れ、将来の保育者や介護者としての資質を養います。

人間環境科1年『上級学校・事業所見学』に行きました

2015年11月20日 12時23分

人間環境科1年『上級学校・事業所見学』に行きました

11月11日(水)に進路指導の一環として、鳥取環境大学と大江ノ郷自然牧場に行ってきました。

人間環境科1年は科目「生活産業基礎」の授業の中で、「起業(商品開発)」について学習しています。そこで、初めての試みとして、今年は鳥取環境大学の見学に併せて経営学部経営学科の 泉 美智子 先生に「起業について」の講義をしていただきました。講義の中で、生徒は泉先生の質問に対し、柔軟な発想で答えていたので、とても感心しました。泉先生には、12月9日に本校に来ていただき、生徒が考えた商品のネーミングとキャッチコピーを評価していただくことにしています。英語村では、和やかな雰囲気の中、生き生きとした表情をし、英語で自己紹介やゲームをしていました。

また、同じく「生活産業基礎」の授業で1次産業・2次産業・3次産業・6次産業を学習してきたので、6次産業の成功例として、大江ノ郷自然牧場を見学させていただきました。商品開発に細やかな配慮をしておられ、今後の商品開発をする上で、たいへん参考になったと思います。

いずれの見学も生徒にとって、進路について深く考えるきっかけになりました。