お知らせ


人間環境科

 

被服や食物、高齢者福祉や保育などについて学びます。


食物・ファッションコース

衣食住など生活全般にわたる家庭科の幅広い知識や技術を学習し、ものをつくる喜びや達成感を大切にしながら、スペシャリストへの資質を養います。
          

福祉・保育コース

福祉や保育に関する知識・技術を学習するとともに施設実習など体験的学習を多く取り入れ、将来の保育者や介護者としての資質を養います。

              


        

お節料理をつくりました

2021年12月7日 17時07分

 12月7日(火)人間環境科3年生 選択「調理」の授業で、お節料理を現代風にアレンジした実習を行いました。
 クリームチーズを加え甘さを抑えた栗きんとん、ピーラーを使い大根とにんじんをリボン状にした、サラダ感覚の紅白なますなど、日常の食事にも取り入れられるように工夫をしました。

 
ピーラーでリボン状に(紅白なます)   オーブンで焼きました(だて巻き)

 
   田作りはくるみ入り       クリームチーズ入れてつぶします
                   (栗きんとん)


きれいに盛り付けて

                      完成です!