エキスパート教員による公開授業「情報産業と社会」

2023年2月7日 11時10分

〇日 時 2月7日(火)1限

〇クラス 1年情報科学科

〇単元名 第4章 コンピュータとプログラミング 第3節「ネットワークの活用」

〇本時の目標 インターネットに関する最新情報と情報技術などについて体系的・系統的に理解し、関連する技術を身に付けている

〇主な学習過程

①導入

・本時の学習の流れと目標の確認

・インターネットのイメージについてGoogleフォームを利用して意見の集約とテキストマイニングで意見を視覚化

②展開

・IPアドレスについて

・ドメイン名について

・URLについて

・DNSについて

③まとめ 本時の振り返りと課題について説明

今回の授業目標は、インターネットの接続の仕組みと、Webサーバー・IPアドレス等の関係と役割について理解することでした。生徒たちにとって、ブラックボックス化しているネットワークシステムの重要性を実感し理解を深めることができた授業となりました。途中、生徒同士で意見を共有する場面もあるなど能動的な取り組みが多く見られました。

hp1 hp2

hp3 hp4