2023年6月15日 15時09分

6月15日(木) 第1回学校運営協議会を開催しました。

学校運営協議会は、保護者や地域住民、本校の運営に資する活動を行う者等の学校運営への参画並びに支援及び協力を促進し、学校と保護者等との間の信頼関係を深め、学校運営の改善並びに生徒の健全育成を図ることを目的とし設置されているものです。本校では、委員13名(うち外部委員10名)で構成し、年間3回程度の協議会を開催しています。

本日は、授業参観を含め、約2時間の協議を行いました。授業参観では、教室棟や実習棟など施設見学を含め2限目の授業風景を見ていただきました。生徒たちは委員の方の視線に緊張しながらも、いつもどおり熱心に授業に取り組んでいました。協議では、学校教育方針や自己評価表、学校評価計画、学校独自事業等について学校側から説明し、その後、意見交換をおこないました。委員の皆様からは、地域連携の取り組みや学校の魅力化・特色化等について率直なご意見・ご提言をいただきました。特に、生徒募集に関しては「専門高校としての進路実績をもっと強く発信していくべき」「スマート農業など学科間連携を推進することで総合選択制専門高校の特徴がより明確になるのでは」など、具体的なご助言をいただきました。今後も地域連携や情報発信等の方法を更に工夫していきたいと思います。委員の皆様、ありがとうございました。今後もよろしくお願いいたします。

hp3 hp2