教育実習生研究授業「野菜」

2023年6月13日 13時49分

○日時 6月13日(火)1限

○学級 2年食品システム科

○単元 果実を利用する野菜の栽培 トマト

○目標 トマトの栽培プロジェクトを通して、野菜の栽培環境と生育特性を理解する。

○主な展開(学習内容・学習活動)

<導入>前回の授業及び実習内容を理解しているかクイズ形式で復習

<展開>

・トマトの肥大と着色についての説明【プリント】

・トマトの生理障害の病気の違いについて説明

・トマトの生理障害、病気の具体例について説明【グループワーク】

・トマトにつく害虫について説明

<まとめ>・本時の授業のまとめ ・次週の実習の説明

生徒たちは教育実習の先生の研究授業ということもあり、終始協力的で真面目に授業に参加していました。教材プリントやChromebookの活用など授業展開にも創意工夫が見られ、生徒たちはトマトの生理障害や病気等について理解を深めることができました。グループワークでは机間巡視を行うなど、生徒の質問や疑問点にも積極的に答える姿が見られました。教育実習期間も残り数日となりました。最終日の16日まで頑張ってください。

hp1 hp2

hp3 hp4