【校内公開授業】科学と人間生活

2023年10月26日 11時42分

○日時 10月26日(木)2限

○学級 1年電子機械科

○テーマ 「様々な単量体(モノマー)」

○目標 プラスチック(合成樹脂)の原料となるのは石油中に含まれる炭化水素である。特に「アセチレン」に様々な物質を付加反応させた誘導体は、プラスチックの単量体(モノマー)として欠かせない存在である。前時で扱った「エチレン」「プロピレン」「塩化ビニル」「ビニルアルコール」に続き、「スチレン」「酢酸ビニル」の構造式を書く→カメラ機能を使用して画像をファイルする→トリミングする→画像ファイル送信及び物質名を答えるという一連の学習スキルを身につけることを目標とする。

○主な流れ

①スチレンの構造式 ※Form入力

②クラスで共有 ※スプレッドシート使用

③酢酸ビニルの構造式 ※Form入力

④クラスで共有 ※スプレッドシート使用

⑤6種類の単量体(モノマー)とビニル基

⑥ワークシート学習及びワークシート進行表入力

⑦まとめ

和やかな雰囲気の中、生徒たちは終始真面目に意欲的に取り組んでいた。フォームやスプレッドシートを使って、各自が書いた構造式の正誤や書き方などを全体で共有し理解を深めていた。Chromebookのカメラ機能で撮影した画像はトリミングなど画像処理をして送信するなど、生徒自身のスキルアップしている姿も見られた。最後のワークシート学習まで集中力が途切れず、充実した授業となった。

hp1 hp2

hp3 hp4