生物基礎で iPadを活用し、体細胞分裂の観察

2017年9月13日 11時41分

本日、生物基礎の授業で タマネギの体細胞分裂(染色体)を観察しました。
タマネギの種子を発芽させ、簡易型の押しつぶし法(塩酸+酢酸オルセイン)でプレパラートを作成し、iPadで画像を撮影後、スケッチを行いました。

最後にiPadのairDropで生徒が撮影した画像を皆で共有しました。

生徒が撮影した画像

生徒の感想には「教科書に書かれているような形の細胞を見つけた時は、とても感動した」や「こんなにくっきりと見えるとは思わなかったとっても感動した」というものがあった。
また、最後に画像を共有することで「自分ではうまく見えなかったが他の人の細胞が見えてよかった」「次回は自分で上手く扱えるようにがんばりたい」という感想があった。

iPadでは気軽に画像などの配布や共有できること・保存がしやすいことが最大の長所に思いました。