生物基礎(体液の調節)のジグソーで活用。

2017年12月18日 15時57分
今日の出来事

先日2年生「生物基礎」で、iPadをジグソーのエキスパート資料の動画を見るために活用しました。
今回のテーマは「ウミガメは陸で産卵のときに涙のようなものを流す。なぜ涙のようなものを流す?」という課題について考えました。
iPadではナメクジに食塩をふりかける動画を見て、どのような事が起こっているか観察するもので、浸透圧の原理を知ったうえで、
脱水に気づいてもらうものでした

2Gの授業風景                    2Hの授業風景

生徒たちはどのクラスでも一生懸命に取り組んでいました。
授業前は「子供を産むため、痛いため」や「うれし涙」といった内容が多かったですが、最後にはかなり高いレベルまで理解が進んでいました。
少しとらえ間違えている生徒もありましたが、この授業のメインは他の生徒と議論・協力しながら、考えることであり、その過程が大切に思います。
今回の様子やワークシートを見て、生徒たちの持つ高い力をからためて感じました。

生徒の授業後の記述