デジタル教科書を使ってみました

2018年1月29日 15時16分

家庭基礎でデジタル教科書を使ってみました!

1月29日(月) 1年生は食生活の分野を学習しています。最初にClassiでwebテストを実施しました。

この日の正答率は55%でした。少し予想より低いです。実施直後に正答率が表示されるため、その日の授業の進度や内容に結果を反映させることができます。

デジタル教科書を使うと、肉の部位の名称や調理例などを動画ですぐに確認できます。iPad画面にタッチするだけで、スムーズに画面が切り替わります。

野菜の切り方も動画で何度も確認できます。今日は画面が小さくて見にくかったのが反省点です。
iPadを再接続する必要があったことがわかりました。

授業の終わりにClassiで授業アンケートに回答しています。
 今日は65%の生徒が「とても理解できた」「理解できた」と回答しました。
もっとわかりやすい授業を目指します。