校長室日誌

自ら考え、最善(ベスト)を尽くそう(校長室から)

2020年5月11日 12時47分

令和二年度がスタートして一ヶ月あまり、感染予防に気を遣い、不安を抱えての毎日ですが、生徒も教職員も、今やるべきことは何かを考え、できる方法を工夫し、精一杯取り組んでいます。
体験的な活動を重視し、地域資源を最大限に活用しながら教育活動を創り上げてきた本校にとって、人との交流を止められることの影響は大きいのですが、新たな視点で取り組む好機でもあると感じています。
生徒心得の中に、「自ら考え、最善(ベスト)を尽くそう」とあります。
今、世の中はどんな状況なのかをよく知り、自分の取るべき行動をしっかりと考える、自分なりによりよく生活しようとする、「自ら考え、最善(ベスト)をつくす」ことができる生徒であり、それを支えられる教職員でありたいと思います。