農業クラブ紹介

全国各地で農業を学ぶ高校生は、全員が農業クラブに加盟し、クラブ員として「指導性」「社会性」「科学性」の伸長を目標に日々プロジェクト活動をはじめ各専門分野の活動を行っています。主な者は、「意見発表」「プロジェクト発表」「測量競技」「農業鑑定」「家畜審査」等です。全国に約330校あり、約9万人の高校生が加盟しています。

農業クラブ 活動日誌

農業クラブ連盟代議員会 農芸委員4名参加

2014年2月6日 15時08分

鳥取県学校農業クラブ連盟第2回代議員会開催
2月5日(水)に智頭農林高等学校で鳥取県学校農業クラブ連盟第2回代議員会が開催され、
本校から農芸部長、副部長、二年の農芸委員の計4名が参加した。
開会式の後、智頭農林高校の米山先生に指導していただき「手芸(サオリ)」を行い、各参加者が互いに交流を図った。
その後、代議員会を行い、今年度の事業報告、決算中間報告、次年度の事業計画等について協議した。
その中で、本校の農芸部長は本校が担当した競技会の報告を詳しく行った。
最後に、閉会式を行い、その中で各農業クラブ会長に成人代表から感謝状が授与された。
本校は、新農芸副部長が代理で受け取った。