農業クラブ紹介

全国各地で農業を学ぶ高校生は、全員が農業クラブに加盟し、クラブ員として「指導性」「社会性」「科学性」の伸長を目標に日々プロジェクト活動をはじめ各専門分野の活動を行っています。主な者は、「意見発表」「プロジェクト発表」「測量競技」「農業鑑定」「家畜審査」等です。全国に約330校あり、約9万人の高校生が加盟しています。

農業クラブ 活動日誌

第66回FFJ全国大会 農業鑑定競技会

2015年10月21日 21時15分

農業鑑定競技会が群馬県立勢多農林高等学校で開催されました。本校から、各科の予選を勝ち抜いた3名が出場しました。
学習や学校農業クラブ活動で得た知識・技能の成果を競います。

教科の学習や学校農業クラブ活動で得た農業に関する知識・技能の成果を9区分 (農業・園芸・畜産・
 生活科学・食品科学・農業土木・林業・造園・農業機械)
に分かれ各区分40問出題され解答をします。

大会終了後、解答が展示され、自己採点をして確認をすることができます。各部門の成績優秀者は明日発表されます。

会場の勢多農林高等学校は、ドーム菊が飾られて、とても綺麗でした。夏休み中も出題範囲をノートにまとめ学習してきた
成果を
十分に発揮できたと思います。