日南有機にんじんと有機米
2023年12月14日 15時30分12月13日、日南有機にんじんを使った炒め物、有機米のごはんが給食にでました。
6年教室には、生産者さんも来てくださいました。
「有機にんじんは甘くておいしかった」、「有機米は水分が多くつやつやしている」などの感想が子どもたちから寄せられました。
12月13日、日南有機にんじんを使った炒め物、有機米のごはんが給食にでました。
6年教室には、生産者さんも来てくださいました。
「有機にんじんは甘くておいしかった」、「有機米は水分が多くつやつやしている」などの感想が子どもたちから寄せられました。
日本文化クラブは、地域の方に教えていただいて様々な活動をしています。
11月20日は銭太鼓、12月11日は茶道の体験をさせていただきました。
銭太鼓を回したり、床を叩いたり、銭太鼓を振ると聞こえる音も味わいながら取り組んでいました。
茶道では、お茶の点て方を教えていただいた後、実際にお茶を点てて友だちにふるまいました。
体験を通して、日本の文化のすばらしさを実感することができました。
ありがとうございました。
12月8日、運営委員会と体づくり委員会の5年生が企画した全校遊びを昼休憩に行いました。
みんなで楽しんだ遊びは、しっぽとりです。
鬼は3・4年生が担当しました。
2回戦行い、いずれも3・4年生が勝ちました。
真剣勝負の熱い闘いの全校遊びでした。
12月8日、6年生が調理実習を行いました。
あらかじめ計画を立てていた栄養バランスのよい主菜と副菜をグループごとに作りました。
さすが6年生です。手際よく調理を進めていました。
12月7日(木)から、書き初めの練習が始まりました。
はじめに実施したのは、初めて毛筆で書き初めを実施する3年生と6年生です。
来週からは4年生と5年生も書き初め練習も始まります。
しっかり学んで正しく整った字を書けるようにがんばります。
どうぞよろしくお願いします。
12月6日(水)、6年生を対象とした薬物乱用防止教室を行いました。
本校の薬剤師さんから、違法薬物が身体に及ぼす影響を始め、「くすりはリスク」という合言葉から自分に処方されたもの以外は服用してはいけないことなどをわかりやすく教えていただきました。
薬物の危険性を知り、絶対に手を出してはいけないと再確認し、断る勇気をもつことの大切さについて学ぶことができました。
ありがとうございました。
12月4日、12月の全校朝会を行いました。
先生の話では、香茸を題材に日南町の食について聞きました。
日南町にはいろいろなおいしい食材や料理があります。
6年生からは、日南町に関するクイズが出題され、日南町のことを楽しく学びました。
巣箱コンクールの表彰や委員会、PSPからの連絡がありました。
2学期も残りわずかとなりました。
しっかりとまとめをして2学期をしめくくりましょう。
11月30日の給食の献立は、ごはん、牛乳、和牛の焼肉炒め、三色ナムル、わかめスープでした。
和牛の焼肉炒めは、和牛のモモ肉切り落としをたまねぎ、たけのこ水煮と一緒に炒めたメニューです。
また、畜産農家の石橋さんから、牛を育てる過程や様子、気持ちについて話をオンラインできかせていただきました。
地域のおいしい食材を使った給食や、その食材を生産している方からお話をきくことを通して、たくさんの方の支えによって給食が作られていることを知り、感謝していただこうという気持ちが高まりました。
11月28日、1時間目に特別支学級の子どもたちが調理実習を行いました。
今回は、学級園で収穫した大根を使っておでん作りです。
いろいろな材料を切ったりゆでたまごの殻をむいたり、作業の合間に片づけをしたり手際よく進めていました。
しっかり煮込んで味のしみたおでんを6時間目に食べると、とてもおいしかったそうです。
11月27日、先週に引き続き、赤十字奉仕団の皆さんが6名来校されました。
今回も、一緒に校舎内の清掃をしてくださいました。
本校は、毎週月曜日の縦割り班による掃除を行っていて、班のメンバーで仕事を分担し、協力して掃除をしています。
掃除を通していろいろな学年の子どもたちとかかわってくださったり、掃除時間が終わってもきれいにしてくださったりしました。
ありがとうございました。