新着・更新状況と連絡事項

【連絡】****  荒天時(気象警報発令時等)の取り扱いについて

【新規】 05/01 弓道部 中国大会出場権獲得!

【新規】 04/24 奨学金案内(日本学生支援機構(大学等進学後奨学金))

【新規】 04/24 バス遠足

【新規】 04/23 避難訓練

【新規】 04/23 前期生徒会長・副会長選挙

【新規】 04/17 吹奏楽部の練習風景

【新規】 04/17 スマホ安全使用・薬物乱用防止教室

【新規】 04/12 2年次生境考学スタート!

【新規】 04/11 校歌・応援歌練習

【新規】 04/11 部活動紹介

【新規】 04/10 対面式

【新規】 04/09 入学式

【新規】 04/09 着任式・始業式

【新規】 04/08 吹奏楽部定期演奏会のお知らせ

日誌

食の縁結び甲子園

2015年11月18日 16時55分

 
10月24日(土)「食の縁結び甲子園」に鳥取県代表として参加しました。

 島根県教育委員会主催の「食の縁結び甲子園」中四国大会に、
3名の3年生の生徒が参加しました。

テーマは「島根の食材(島根和牛、そば、しじみ)と地元の食材を縁結びしたランチ」です。本校の生徒は、鳥取県西部の食材である白ねぎと島根和牛を組み合わせた「島根和牛と白ねぎの仲良しステーキ丼」というランチ名で大会に出場しました。

大会当日は、予選で勝ち抜いたレシピの通りに制限時間内に調理をすることと、その料理への思いをプレゼンテーションするというものでした。中国、四国の各県の地元食材を知ることができ、また各学校がパワーポイントだけでなく、紙芝居や劇やエプロンシアターのような様々な形でプレゼンテーションを行っており、その食材や調理への思いが伝わってきました。惜しくも優勝にはなりませんでしたが、たくさん練習を重ねることによる調理の手際やコツ、友だちとの協力、地元食材、他県の食材の魅力などを学ぶよい機会となりました。