PTA山口大会に行ってきました。

2017年7月18日 09時34分

7/14(金)下関市で中国・四国地区高等学校PTA連合会大会が開催されました。
テーマは、「育て、生きるチカラ!PTAは子ども達の応援団」でした。

講演は、文部科学省の伊藤学司氏による「これからの高校教育とPTAの役割」についてでした。

昼休憩時に、下関の伝統芸能、圧巻の「海峡上﨟絵巻」がありました。

午後からは、島根・香川・山口の3県から発表があり、PTAが窓口となって生徒の職場体験学習を
実施したり、親子で大学を見学するツアーを企画したりする例の紹介がありました。

山口県では、大人同士で話し合う機会「熟議」を2010年から実践をすすめ、県内各所で
自発的に「熟議」が開催されることを目指しているそうです。