長野県下伊那農業高校との交流!
2019年10月17日 10時48分
10月16日(水)食品・ビジネス科(2019年度26回目更新)
昨年から氷温の研究を通して交流のある長野県下伊那農業高校の生徒たちが育てたりんごを食品科2年の生徒が試食しました。
《生徒たちはとても美味しいと口を揃えて言っていました。》
このリンゴは10月19日(土)10時から開催される総合技術フェアでも販売します。本校の実習製品も11月に開催される下伊那農業高校の学校祭で販売していただきます。
10月16日(水)食品・ビジネス科(2019年度26回目更新)
昨年から氷温の研究を通して交流のある長野県下伊那農業高校の生徒たちが育てたりんごを食品科2年の生徒が試食しました。
10月15日(火)大体育館にて2019年度後期生徒会長選挙が行われました。立候補は1名、信任投票となります。
応援演説の様子
前期も執行部だった機械科2年の橋本さん、
先輩を懸命に支えてくれた一員です。
熱意のこもった演説が繰り広げられました。
信任投票率85.4%で見事信任されました!
3年生の執行部の皆さん本当にお疲れ様でした。
2年生中心とした新執行部が、さらに生徒会活動を盛り上げてくれることを期待しています。
境港水産まつりが10月13日(日)に台風の影響が心配
されましたが、晴天のもと、鳥取県営境港水産物地方卸売市
場周辺で行われました。
海洋科3年課題研究「神経締め」を研究している生徒が、
キジハタの神経締めの実演をしました。多くの方が見ておら
れるなか、実況説明を交えて、数回にわたり手際よく行って
いました。
神経締めの実況説明
神経締め(成功すると魚体の色が白っぽく変化します)
10月11日(金)に、「美道とスマイル」をテーマに、あいサポート運動講演会を開催しました。
講師は、山野学苑理事長の山野愛子ジェーン先生です。
人を幸せに導く美道についてのお話や、
「SMILE」という単語のアルファベット一つひとつを通じて、
生徒たちに多くのメッセージをいただきました。
生徒モデルに、ジーンズ生地で作られた着物を着せてくださいました。
慣れない着物と靴で、とっても緊張しています。
着物のアレンジも見せていただき、生徒から歓声が上がりました。
講演会の最後には、チャーリー岡村さんの素敵な歌声を聴かせていただきました。
福祉を学んでいる生徒たちにとって、今日の講演会は大きく胸に響くものがありました。生徒たちには、これからも笑顔を大切に、様々な場で活躍してほしいと思います。
船長コース2年生が、マグネットコンパスの学習をしました。
マグネットコンパスは磁気コンパスとも言い、
鄭和の時代から使われている方位測定には欠かせない計器です。
ガラスが割れてコンパス液がもれてしまうマグネットコンパスで、
分解、組立を行い、コンパスボウルの仕組みやコンパス液の役割について学びました。
上室と下室に分けました。コンパスカードに触れてみます。
観察が終わり、組み立てています。ねじは対角線の順で均等にしめます。
事前にコンパス液が上室と下室を行き来することを確かめる実験も行いました。
生徒の感想
水を温めると増えて、冷やすと減った実験と、今日の分解がつながっていて、これを見つけた人はすごいと思ったし、船に乗ったときに役立つようにしてあると思った
今回の実験と分解、組立でコンパスの構造と仕組みが分かった。コンパス液が通る導管を見つけることができた。上室、下室の間にあるガラスや、ピボット(軸針)も確認できてよかった。
上室の液体がどれだけ大切かが分かった
今回の授業のように、船橋にある航海計器の役割や使い方などを知れたらよいと思いました。オーストラリア航海ではたくさん計器に触れる機会があるので、当直中に役割などを知っていきたいです。
10月2日(水)食品・ビジネス科(2019年度25回目更新)
2年生が総合実習の時間に境港産クロマグロをつかった油漬缶詰を作りました。
REIWA 境総旋風を巻き起こせ!!
文化の部
日 時: 2019年9月25日(水)
場 所: 本 校
学校行事最大イベント「学校祭」が天候にも恵まれ
上記日程どおり実施しました。
ステージ発表
3年
機 械 科
「 文化祭は、不安よな、K3動きます」
電気電子科 「 電気の子」
福 祉 科 「紅白ダンスバトル」
海 洋 科 「オーサンズラブ」
食品・ビジネス科 「 ONLY WONDE」
クラス展示・企画
1年 海 洋 科 アンボール
機 械 科 射的
電気電子科 風船プロジェクションマッピング
2年 海 洋 科 タッチプール
電気電子科 クイズ
福 祉 科 暗闇迷路
模 擬 店
1年 食品・ビジネス科 ごいしあめ
福 祉 科
チーズボールがあなたの運命を変える!
機 械 科 SHOP T&T
吹奏楽部演奏
「マリーゴールド」「レモン」
「気まぐれロマンチック」
有志演奏・バンド
4団体
各部活による展示・企画
美 術 部 作品展示
茶 華 道 部 華道~作品展 茶道~お茶席
写 真 部 写真展示
J R C 部 献血教室
REIWA 境総旋風を巻き起こせ!!
体育の部
日 時: 2019年9月26日(木) 体育の部
場 所: 本校グランド
全学年共通種
借り人競争
転がし回って運んでポン!?
障害物競走
大縄跳び
クラス対抗リレー
学年種目
3年 玉逃げ競争
2年 20人21脚
1年 綱引き
部活対抗リレー
クラスシンボル
9月30日(月)食品・ビジネス科3年(2019年度24回目更新)
3年生が課題研究の時間にベニズワイガニカレーの試作品を作りました。
9月20日(金)から9月22日(日)にかけて、
鳥取県島根県各会場で実施された全国ろうあ者体育大会にボランティアとして参加しました。
9月20日(金)には、米子市文化ホールで開会式のボランティアでは、選手誘導と、受付を担当しました。
選手の皆さんから、手話を教えていただいたり、
自分たちが手話学習で学んでいた手話を使って交流を深めました。
翌日から開催されたバレーボール競技とサッカー競技のボランティアにも参加しました。各自の担当の仕事を責任をもって行い、選手の皆さんへ精一杯の声援を送りました。
9月17日(火)2年生の総合実習
若鳥丸にて、非常操舵(舵取り機が故障した場合にどうするか)、ジャコブスラダー(船から逃げる時に使う縄梯子)の実習を行いました。
・ブリッジと舵機室で、舵の角度があっているか調べる
・NFU(ノンフォローアップ)、電磁弁による操舵ができることを調べる
・救命いかだに乗り込む際に使用する縄梯子を設置する
・実際に縄梯子を降りてみる
9月14日(土)10時から中野港漁村市に参加しました。
オープニング行事では、生徒会長(食品・ビジネス科3年)が挨拶を行い、スタートしました。
海洋科3年が「キジハタの神経締めの実演」、食品・ビジネス科3年が「カニ汁及び各店舗」のお手伝い、福祉科3年が「魚釣り」を行いました。天候にも恵まれ、来客の皆さんに地域との連携の活動を見ていただきました。お疲れさまでした。
キジハタ神経締め実演(海洋科3年)
カニ汁手伝い(食品・ビジネス科3年)
手作りぬいぐるみ魚釣り(福祉科3年)
本日参加の中野港漁村市スタッフ
9月6日(金)に、皆生養護学校高等部の生徒の皆さんと交流会を実施しました。
最初にオリエンテーションを行い、皆生養護学校の先生に、
この交流会のねらいについて教えていただきました。
そして、学校内を見学させていただきました。
オリエンテーション後、3グループに分かれ交流会を行いました。
始まりの挨拶を行っている様子です。
9月7日から行われていたイカ釣り航海実習が終了しました。
10時に全員元気に境港に入港し、13時に下船しました。
下船式のようす 「オーストラリア航海も楽しみにしています。」
釣ったイカを持ち帰って食べます!