校外学習(ノバリア、県立博物館、図書館)

2020年12月18日 14時20分

小学部は雪が降り積もる中ではありましたが、校外学習に行ってきました。今回の見学地は、
 ・鳥取ユニバーサルスポーツセンター ノバリア
 ・鳥取県立博物館
 ・鳥取県立図書館
でした。初めの見学地はノバリア。こちらではパラスポーツ体験をさせていただきました。
 ・車いすバスケットボール
 ・フライングディスク
 ・ボッチャ
 まずは、ノバリア体操で体をほぐします。そして、早速車いすバスケットボールをやってみました。車いすの操作に慣れるために鬼ごっこをしたり、実際にシュートを打ったり、車いすバスケットボールの楽しさを存分に味わいました。
ノバリア体操  車いすで鬼ごっこ  車いすバスケ
 続いて、フライングディスク、ボッチャを行いました。フライングディスクはフリスビーをやったことがある子もおり、目標に向かって的確に入れる強者も!ボッチャはチーム戦で二転三転する勝負にみんなが夢中になりました。
  ボッチャ
 昼食を終えて、午後からは鳥取県立博物館と鳥取県立図書館へ。博物館ではイベントの造形作品や常設展示の生き物など、普段目にすることのない様々なものに心を躍らせていました。
作品の前で  鳥取県の地形図  全員でパシャリ!
 図書館では特別に地下の書庫を見せていただきました。蔵書数はなんと120万冊!子どもたちはその本の多さにびっくりの様子。最後は図書の貸し出しカードを作ってもらって本を借りて帰りました。
地下の書庫  本の貸し出し
 今回も多くの場所で新しい発見をした子どもたち。とても楽しく有意義な校外学習になりました。