小学部収穫祭

2022年7月19日 16時28分
収穫祭1 収穫祭2 収穫祭3
 <協力して作ろう!!> <おいしくできたかな?>
収穫祭4 収穫祭5
 <収穫に感謝!いただきます>
 7月13日(水)の午後、小学部の収穫祭を行いました。
各学級の畑で育てたミニトマト・きゅうり・オクラ・じゃがいも・枝豆・インゲン豆を使って「夏野菜ピザ」を作りました。動物にトウモロコシはむしられじゃがいもは掘り起こされるという受難を乗り越え、何とか豊富な種類の野菜を収穫することができました。また、「むこう3軒両隣」!高等部からなす、幼稚部からピーマンをきゅうりと交換してもらい、いろどりと味が広がりました。
収穫の喜びとともにみんなで協力して料理する楽しさを体感し、幸せな気持ちになりました。収穫祭の後、「明日からも頑張るぞ!」と言った児童の言葉も印象的でした。