修了式校長挨拶

2014年3月25日 15時09分

平成25年度修了式

皆さんは、本日各学年の全課程を修了しました。この一年間を振り返ってみてどうでしたか?自分で頑張ったことが自信を持って言える人や、あまり自信がないという人もいると思います。でも、私は、皆さんが勉強や部活動、また運動会や学校祭など多くの行事を重ねていく中で、今年も一歩一歩確実に成長したと思います。その成果が先日行った表彰伝達に表れていると思います。特に、全国で3位以上になるといただける県教育長表彰を今年は11件受賞できました。3年前は2件、2年前は6件、昨年は10件ですので、素晴らしい成果だと思います。残念ながら今年度は受賞を逃した人も、来年度は受賞できるように努力しましょう。

また、10月に手話言語条例が制定され、テレビや新聞に本校の事がたくさん取り上げられました。手話ハンドブックも出来上がり、少しずつではありますが小学校、中学校、高校で、また地域で、手話が広がりつつあり、うれしく思います。

これからは、人が声をかけてくれるのを待つのではなく、勇気をもって自分の方から積極的に健聴者に関わりながら手話を広めていくように努力してくれることを期待しています。そしてお互いがそれぞれの思いを伝えあい、分かり合え、共生できる鳥取県を作っていってほしいと思います。

ところで、先ほどお渡しした修了証は、この一年間のそれぞれ皆さん自身の成長の記録を表すものです。そこには、担当して下さった先生方の皆さんの努力に対しての熱いお褒めの言葉や、次に努力するべきことなどの温かい思いがたくさん詰まっています。よく読んで、良いところはより一層伸ばし、悪かったところやできなかったところは来年度の課題として頑張ってほしいと思います。

では、明日から春休みです。新年度4月7日には、一学年進級ですね。心新たに元気に登校してくれることを願っています。
                     平成25年3月24日(月)