県障がい者スポーツ大会

2023年5月22日 16時00分

本年度は、中・高等部の希望する生徒が、鳥取県障がい者スポーツ大会に参加しました。

●5月14日(日)には陸上大会 100m、800m、ボール投げに2名の中・高等部生徒が挑戦。

昨年度来、陸上部の練習時間で鍛えてきました。運動会以外、大きな大会に参加したことはありません。どきどしつつもやる気は満々の様子。何といっても布勢の素晴らしい競技場で思いっきり走る爽快感を喜ぶ姿が印象的でした。そして、他校の生徒の力走・力投に驚きを隠せない様子も見えました。「すごい選手がいっぱいいるな。でも僕だって負けたくない。これから秋の『全ろう体陸上大会』に向けて練習するぞ!」静かに闘志を燃やしているようでした。

学校から外の世界にとびだして自分の力を試す絶好の機会。表彰状とメダルをいただいた2人は抜群の笑顔。家族や応援の先生方と一緒にがんばりを喜んだ1日となりました。

●5月20日(土)には卓球大会 中・高等部の4人が参加しました。

本年度の夏には「中ろう体卓球大会鳥取大会」を鳥取市民体育館で開催します。本校は主管校として準備と練習に奮闘中です。グループ内での総当たり戦で、ふだん練習しているメンバーとの試合も多くありました。しかし、会場の雰囲気、他校選手との試合での緊張感は今まで経験したことのないものでした。夏までにしっかり練習して1試合でも多く勝ちたい!そんな気持ちを強くした大会となりました。

障がい者スポーツ大会陸上1 障がい者スポーツ大会陸上2

障がい者スポーツ大会卓球1 障がい者スポーツ大会卓球4