給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  5月献立         イチオシ若桜メシ 4月         食育だより 4月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 6月16日(木)

2022年6月16日 13時55分

レーズンパン 牛乳 タンドリーチキン 豆のポタージュ スティックサラダ
豆にはいろいろな種類があり、味も形も様々です。どの豆にも多く含まれている成分が「食物繊維」で、おなかの調子をよくしたり、生活習慣病を予防したりする働きがあります。今日は白いんげん豆をすりつぶしてポタージュにしました。

今日の給食 6月15日(水)

2022年6月15日 13時48分

ご飯 牛乳 はまちのみりん焼き にらと豚肉のみそ汁 ひじきの煮付け
にらと豚肉は栄養と味の面で相性がよく、豚肉に含まれるビタミンB1の吸収をにらに含まれる成分が助け、体の疲れをとったりスタミナをつけたりするのに役立ちます。今日はにらと豚肉を一緒にみそ汁にしました。

今日の給食 6月14日(火)

2022年6月14日 14時04分

ご飯 牛乳 いかフライ らっきょう タルタルソース カレースープ ジャーマンポテト
5月から6月はらっきょうの収穫時期です。らっきょうは、鳥取県の特産品のひとつです。甘酢漬けにしたものをそのまま食べても美味しいですが、酸味が苦手な人は、刻んだらっきょうをサラダやソースにすると食べやすくなります。

今日の給食 6月13日(月)

2022年6月13日 14時18分

ご飯 牛乳 ホイコーロー 春雨スープ フルーツ杏仁
「ホイコーロー」は豚肉とキャベツなどの野菜を炒めて、甘辛く味付けした中華料理です。キャベツは炒め物、サラダ、スープなどいろいろな料理に使える野菜です。6月は給食 野菜グループの盛本さんの育てたキャベツを使っています。

今日の給食 6月10日(金)

2022年6月10日 14時05分

麦ご飯 牛乳 いわしの梅煮 筑前煮 切干大根の和え物

6月11日は「入梅」といって、梅の実が黄色く色づき、暦の上では梅雨に入る頃だといわれています。この頃にとれるマイワシのことを「入梅いわし」といい、脂がのっておいしいそうです。今日はいわしを梅干しと煮た「いわしの梅煮」です。