今日の給食 10月15日(金)
2021年10月15日 12時57分ご飯 ジビエビビンバ キムチスープ フルーツ白玉
若桜学園では、鹿肉や猪肉などのジビエを使った「ジビエ給食」を、毎月1~2回実施しています。昔から、鳥取県東部ではジビエを食べる習慣があったことと、若桜町内に「わかさ29工房」があり、衛生的に食肉加工され、鮮度の良いジビエが手に入りやすいということも理由です。今日は、鹿肉を使ったビビンバにしました。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
5月献立 イチオシ若桜メシ 4月 食育だより 4月
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ご飯 ジビエビビンバ キムチスープ フルーツ白玉
若桜学園では、鹿肉や猪肉などのジビエを使った「ジビエ給食」を、毎月1~2回実施しています。昔から、鳥取県東部ではジビエを食べる習慣があったことと、若桜町内に「わかさ29工房」があり、衛生的に食肉加工され、鮮度の良いジビエが手に入りやすいということも理由です。今日は、鹿肉を使ったビビンバにしました。
ご飯 いわしのおろし煮 たまねぎとじゃがいものみそ汁 豚肉と切り干し大根のしょうが炒め
切干大根は、大根を切って天日干しにしたものです。天日干しにすることで甘みと風味が加わります。カルシウムや食物繊維など不足しがちな栄養成分が多くまれています煮物だけでなく、汁物や和え物など様々な料理に利用したい食品です。今日は、豚肉と一緒に炒め物にしました。
鶏ごぼうご飯 はまちの竜田揚げ ゆばのすまし汁 大根のべっこう煮
大根は大昔から日本で作られてきた野菜です。各地にいろいろな色、形、大きさの大根があります。最も小さいものは直径2㎝で約10g、赤色の二十日大根、大きいものは桜島大根で、20~30kgにもなるそうです。今日の給食には、最も多く出回っている青首大根を使っで煮物にしました。
ご飯 おからミートローフ じゃがいものみそ汁 ツナ和え
ミートローフは、ひき肉に野菜を加えて混ぜ合わせ、塊にして焼き、切り分けた料理です。今日は、鶏ひき肉におから、玉ねぎ、ニンジン、枝豆などを加えて混ぜ合わせ、天板に敷き詰めて焼き上げました。
ご飯 鮭のもみじ焼き たまねぎとほうれんそうのスープ さつまいもとかぼちゃのごまサラダ
10月10日は「目の愛護デー」でした。視力をよくするようみなさんに意識してもらいたいので、視力低下を防いだり、視力を向上させる働きのある「ビタミンA]「ビタミンB2」「アントシアニン」などを多く含む、にんじん、ほうれんそう、さつまいも、かぼちゃなどを使用しています。