今日の給食 10月8日(金)
2021年10月8日 15時02分発芽玄米ご飯 いかボールの照り煮 キャベツと油揚げのみそ汁 くきわかめ和え
よくかんで食べると、あごを丈夫にしたり、歯並びをよくしたり、むし歯を予防したりするなど、よいことがたくさんあります。毎月8(歯)のつく日は、噛むことを意識できるよう、かみごたえのある食材を使った「かみかみ献立」にしています。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
5月献立 イチオシ若桜メシ 4月 食育だより 4月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
発芽玄米ご飯 いかボールの照り煮 キャベツと油揚げのみそ汁 くきわかめ和え
よくかんで食べると、あごを丈夫にしたり、歯並びをよくしたり、むし歯を予防したりするなど、よいことがたくさんあります。毎月8(歯)のつく日は、噛むことを意識できるよう、かみごたえのある食材を使った「かみかみ献立」にしています。
丸形全粒粉パン ふんわりナゲット コンソメスープ ジビエとペンネのトマト煮
若桜町にはジビエ(鹿肉・猪肉)を加工する施設「わかさ29工房」があります。鮮度の高い状態で衛生的に加工するので、ジビエ特有の臭みもなく美味しく食べられます。今日は鹿肉をペンの形のパスタ「ペンネ」と一緒にトマト煮にしました。
ご飯 チキンチキンごぼう おごうさん団子汁 はすのさんばい 山口りんごゼリー
9月から12月までの間、「日本全国イッテQ食」と題して、他県の郷土料理や特産品を使用した献立を月1回実施します。今日は山口県の給食です。山口県の方言で結婚した女性のことを「おごうさん」といい、子供が生まれた時に体を気遣って作る団子汁を「おごうさん団子汁」というそうです。「チキンチキンごぼう」は、山口県の学校給食の人気メニューです。
麦ご飯 豚肉のしょうが炒め たけのことチンゲンサイのスープ もやしのナムル
ナムルは韓国料理の和え物のことで、もやしや青菜などをゆでて、しょうゆやごま油で和えたものです。ごまやごま油を入れることで風味がよくなります。お好みで唐辛子やにんにくなどを加えても美味しいです。ぜひ家庭でも作ってみて下さい。
ご飯 さわらの照り焼き とうふのみそ汁 まいたけのすき焼き風煮物
きのこが重なり合って舞っているように見えることから「舞茸」、舞い上がるほどおいしいから「舞茸」と名前の由来はいろいろあります。昔から、香り、味ともに「おいしいきのこ」として大切にされてきました。今日は、すき焼き風の煮物にしました。