給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
 5月献立           イチオシ若桜メシ 4月          食育だより 4月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 9月2日(水)

2020年9月2日 15時18分

麦ご飯 夏野菜カレー ミルクバー

今日は運動会の総練習のため、「簡単給食」です。夏野菜をたっぷり入れた「夏野菜カレー」にしました。デザートはミルクバーです。運動会まであと少し!みんなで頑張りましょう。  

今日の給食 9月1日(火)

2020年9月1日 15時16分

ご飯 さばのみそ煮 とうふのすまし汁 なすのしぎ焼き

みそは、昔から健康によいと食べられてきました。たんぱく質を多く含み、麹菌の出す酵素の働きで、大豆より消化のよい食品です。最近は、胃がん予防や老化防止の効果もあると注目されています。今日はさばのみそ煮です。

今日の給食 8月31日(月)

2020年8月31日 15時14分

ご飯 若鶏肉の夏野菜ソースかけ きのこのすまし汁 ひじポテサラダ

今日は語呂合わせで「831の日」です。夏野菜には、水分やビタミン・ミネラルなどが多く含まれ、暑い時期に不足しがちな栄養素を補うことができます。今日は、揚げた若鶏肉に、なす、ピーマン、トマトなどの夏野菜を使ったソースをかけました。   

8月28日(金)

2020年8月31日 12時12分

梅入りゆかりご飯 豚肉のから揚げ かきたま汁 マスカットゼリー きんぴらごぼう 
 
今日は8年生のおすすめ献立です。テーマは「暑さをぶっとばそう献立」です。メッセージは、「暑さを飛ばせるような、みんなが大好きな献立を選びました。みんな残さずたべましょう!」です。  

今日の給食 8月27日(木)

2020年8月27日 15時10分

黒糖アップルパン かぼちゃのコーン焼き 大豆入りミネストローネ コールスローサラダ

ミネストローネはイタリア生まれの具だくさんスープです。今日は、ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、トマト水煮などを使っていますが、キャベツやナスなどを入れても美味しくできます。朝食にもピッタリのスープです。