給食センターより

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今日の給食

今日の給食 6月14日(月)

2021年6月14日 15時47分

麦ご飯 揚げ餃子 マーボー豆腐 バンサンスー
   
青じそは、梅干しと同じように、殺菌作用や防腐作用があり梅雨の時期にはぴったりの食材です。今日は、青じその入った餃子を油で揚げました。青じそのさわやかな風味は食欲アップにつながります。    
    
    
    

今日の給食 6月11日(金)

2021年6月11日 15時23分

ご飯 いかフライらっきょうタルタル カレースープ ジャーマンポテト
   
らっきょうは、鳥取県の特産品のひとつです。そのまま食べても美味しいですが、酸味が苦手な人は、刻んだらっきょうをサラダやソースにすると食べやすくなります。今日は、刻んだらっきょうをマヨネーズと混ぜてタルタルソースにしました。    
    
    
    

今日の給食 6月10日(木)

2021年6月10日 15時47分

全粒粉パン タンドリーチキン グリーンポタージュ ごぼうサラダ
 
今日は旬のグリンピースを使って「グリーンポタージュ」にしました。ポタージュに含まれる乳製品には、丈夫な歯をつくる「カルシウム」が含まれています。「タンドリーチキン」の鶏肉には、歯の土台を強くする「たんぱく質」が多く含まれています。よくかんで食べることで「かむ力」もつきます。    
    
    
    

今日の給食 6月9日(水)

2021年6月9日 14時47分

くきわかめのかみかみご飯 カレイのから揚げ あごちくわのすまし汁 ひじきの炒り煮

柔らかく食べやすいものが多い現代は、昔と比べてかむ回数が減り、それによる口の中のトラブルが増えてきています。魚や海そう、野菜などかみごたえのある食品を毎日の食事に取り入れ、かむことを意識して食べるようにしましょう。    
    
    
    

今日の給食 6月8日(火)

2021年6月8日 15時38分

たこと枝豆の桜ご飯 はまちのみりん焼き たけのことこんにゃくのかみかみみそ汁 千草和え

歯にはそれぞれに役目があります。大きな食べ物をかみ切ったり、固いものを小さくしたり、すりつぶしたり。それぞれの歯がしっかり活躍できるよう、一口30回を目標にし、よくかんで食べましょう。今日のかみかみ食材は「たこ」「たけのこ」「小松菜」です。