給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  5月献立         イチオシ若桜メシ 4月         食育だより 4月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 8月24日(火)

2021年8月24日 14時46分

わかめご飯 豆腐ハンバーグのおろしかけ ゆばのすまし汁 切干大根の含め煮

長い夏休みが終わり、今日から2学期がスタートします。「早寝・早起き」、そして「朝ごはん4品以上」を心がけ、体のリズムを整えて、2学期もハッピーすこやかな学校生活をおくりましょう。    
    
    
    
  

今日の給食 7月19日(月)

2021年7月19日 15時03分

キムタクご飯 BIGからあげ かきたま汁 海そうサラダ お米のタルト  

今日は9年生のおすすめ献立です。テーマは「夏バテ防止給食」です。メッセージは、「みんな大好き、キムタクご飯やから揚げを入れた元気が出る給食にしました。いっぱい食べて夏バテを防止しましょう。」

 

 

今日の給食 7月16日(金)

2021年7月16日 14時55分

ご飯 かぼちゃのチーズ焼き なすのみそ汁 ビーフンソテー
  
かぼちゃは、βカロテンをはじめ、ビタミン類や食物繊維が豊富に含まれる緑黄色野菜です。旬は夏ですが、保存状態が良いと冬まで食べることができます。今日は鶏肉やコーンと一緒に、みそマヨネーズで味付けし焼きました。

 


 

今日の給食 7月15日(木)

2021年7月15日 13時38分

麦ご飯 酢鹿 キャベツと春雨スープ わかめと夏大根のサラダ さくらゼリー


今日は「イチオシ若桜メシ」です!この日は、若桜町産のイチオシ食材を多く使った献立を実施します。今月は、若桜29工房の鹿肉を酢豚風にした「酢鹿」と、デザートに「さくらジャム」を使ったゼリーをつけています。

 

 

 

今日の給食 7月14日(水)

2021年7月14日 15時02分

ご飯 和風オムレツのおろしかけ キムチ肉じゃが はりはり和え
   
児童生徒の皆さんに人気の、「キムチスープ」や「キムタクご飯」に入る「キムチ」を、肉じゃがに入れました。うまみたっぷりの肉じゃがに「キムチ」のピリ辛い味が加わって食欲もアップする煮物になりました。