今日の給食 8月31日(火)
2021年8月31日 15時03分ご飯 鰆の夏野菜ソースかけ じゃがいものみそ汁 ひじきの炒り煮
今日は語呂合わせで「831の日」です。夏野菜には、水分やビタミン・ミネラルなどが多く含まれ、暑い時期に不足しがちな栄養素を補うことができます。今日は、揚げた鰆に、なす、ピーマン、トマトなどの夏野菜を使ったソースをかけました。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
5月献立 イチオシ若桜メシ 4月 食育だより 4月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 鰆の夏野菜ソースかけ じゃがいものみそ汁 ひじきの炒り煮
今日は語呂合わせで「831の日」です。夏野菜には、水分やビタミン・ミネラルなどが多く含まれ、暑い時期に不足しがちな栄養素を補うことができます。今日は、揚げた鰆に、なす、ピーマン、トマトなどの夏野菜を使ったソースをかけました。
麦ご飯 ホイコーロー キムチスープ フルーツ杏仁
豚肉には、疲れをとったり、夏バテを予防したりする栄養成分が多く含まれています。たまねぎやにんにくと一緒に食べるとその効果はアップします。今日は、豚肉とキャベツ、ピーマン、にんじんをピリ辛の味付けで炒めたホイコーローです。
ご飯 マスのコーン焼き かきたま汁 なすのしぎ焼き
かきたま汁を美しく仕上げるポイントは、卵に水溶き片栗粉を混ぜておくことと、温度を上げたすまし汁に糸のように細く卵を流しいれることです。入れた後は優しくかき混ぜると卵がふんわりと浮かび上がります。ぜひ家庭でも作ってみてください。
黒糖アップルパン 若鶏肉のカレー揚げ コンソメスープ かぼちゃサラダ
かぼちゃは、βカロテンをはじめ、ビタミン類や食物繊維が豊富に含まれる緑黄色野菜です。旬は夏ですが、保存状態が良いと冬まで食べることができます。今日はサラダにしました。
ゆかりご飯 さば天うどん キャベツのえごまサラダ 夏いちごシャーベット
今日は「イチオシ若桜メシ」です!この日は、若桜町産のイチオシ食材を多く使った献立を実施します。今月は、若桜町で昔からよく食べられていた「さば天うどん」と、デザートには若桜観光の「夏いちごシャーベット」をつけています。