今日の給食 12月5日(木)
2024年12月5日 13時47分黒糖パン 牛乳 里芋のガーリックパン粉焼き ブロッコリーと卵のスープ ツナサラダ
ブロッコリーは様々なビタミン類を含む野菜で、特に風邪の予防や免疫力アップに役立つビタミンCが豊富です。うまみ成分も多く含む野菜なので、スープにして少し煮くずれるくらいまで煮ることで、うまみが多く引き出されます。旬の野菜をおいしく食べて、元気な体づくりをしましょう。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
5月献立 イチオシ若桜メシ 4月 食育だより 4月
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黒糖パン 牛乳 里芋のガーリックパン粉焼き ブロッコリーと卵のスープ ツナサラダ
ブロッコリーは様々なビタミン類を含む野菜で、特に風邪の予防や免疫力アップに役立つビタミンCが豊富です。うまみ成分も多く含む野菜なので、スープにして少し煮くずれるくらいまで煮ることで、うまみが多く引き出されます。旬の野菜をおいしく食べて、元気な体づくりをしましょう。
ご飯 牛乳 笹かまぼこの磯辺揚げ はっと汁 きしゃず炒り
日本全国イッテQ食、今日は宮城県の料理です。「笹かまぼこ」は、白身魚のすり身を木の葉の形にして焼いたかまぼこです。「はっと汁」は、小麦粉に水を加えて練り、指で薄くのばしてゆでたものを入れた郷土料理で、「きしゃず」はきらずとも呼ばれ、豆腐を作るときにできる「おから」の別の呼び方です。
麦ご飯 牛乳 豚肉と白ねぎのみそ炒め あごちくわのすまし汁 高野豆腐の卵とじ
白ねぎは土を寄せて日光に当たらない部分を多くしたねぎで、冬が旬の野菜です。白ねぎは炒めると甘みが出て、柔らかくなります。今日は旬の白ねぎを豚肉とみそ炒めにしました。白ねぎの甘みを味わいながら食べてみてくださいね。
大根葉めし 牛乳 鮭のみそこうじ焼き 大根と鶏肉の煮物 キャベツのポン酢和え
今日のごはんは、大根の葉っぱをごはんに混ぜた「大根葉めし」です。大根は白い根の部分だけでなく、葉の部分にも栄養がたっぷり詰まっています。風邪の予防に効果のあるカロテンやビタミンC、丈夫な骨をつくるカルシウムなどです。旬の野菜の大根、今日はごはんと煮物でまるごと味わいましょう。
麦ご飯 牛乳 しゅうまい 八宝菜 春雨サラダ
八宝菜に入っている「白菜」は、寒くなると甘みが増しておいしくなります。よく煮込むとやわらかくなり、かさが減ってたっぷり食べられ、うまみ成分もアップします。また、サラダや漬物など生で食べる料理にもおすすめです。これからの季節の料理に大活躍する冬野菜です。給食でも冬によく使うので、おいしく食べてくださいね。