給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
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今日の給食

今日の給食 1月15日(水)

2025年1月15日 13時52分

ご飯 牛乳 さわらの白ねぎだれかけ 牛骨ラーメン 野菜炒め

1月15日

「牛骨ラーメン」は、牛の骨でだしをとって作るスープが特徴で、鳥取県中部のご当地料理として有名です。牛ならではの香ばしさとコクがあり、すっきりと飲みやすいスープとして地元で親しまれています。今日は野菜もたっぷり入れて、具だくさんのラーメンにしました。

今日の給食 1月14日(火)

2025年1月14日 13時21分

ご飯 牛乳 ナチュラルポークのみそがらめ あごちくわのすまし 汁えごま入り大根サラダ 梨ゼリー

1月14日

今日はイチオシ若桜メシです!オンリーBooのナチュラルポークを揚げて、藤原みそこうじ店のみそで味付けしたおかずや、給食 野菜グループ旬の大根とえごまを合わせたサラダです。地域の生産者さんや食材に感謝して、おいしくいただきましょう。

今日の給食 1月10日(金)

2025年1月10日 13時02分

ご飯 牛乳 松風焼き かす汁 れんこんのきんぴら

1月10日

「かす汁」は、日本酒を作るときにできる「酒粕」を入れたお汁のことで、今日は太田酒造場さんの酒粕を使いました。酒粕にはたんぱく質やビタミン、ミネラルなどの栄養素が含まれ、体を温める働きもあるので、寒い時期にぴったりの食材です。食べて体の中から温まりましょう。

今日の給食 1月9日(木)

2025年1月9日 13時50分

わかめご飯 牛乳 ぶりのメンチカツ 白玉雑煮 紅白なます

1月9日

3学期はじめの給食は、お正月の料理を取り入れた献立です。「ぶり」は成長とともに名前が変わるので「出世魚」とよばれ、縁起がよいといわれます。「紅白なます」は、せん切りにしたにんじんと大根で紅白の水引を表し、一家の平和を願うという意味がこめられています。お雑煮は、一年の無事を祈り食べる料理です。

今日の給食 12月20日(金)

2024年12月20日 13時16分

ご飯 牛乳 かぼちゃコロッケ ふしめん汁 ゆずの香り和え

12月20日

明日、12月21日は「冬至」です。1年でいちばん昼が短く夜が長いこの日には、昔からかぼちゃを食べてゆず湯に入る風習があります。寒い時期に栄養豊富なかぼちゃを食べて、ゆず湯であたたまり、風邪を予防する昔からの知恵です。大切にしたい風習ですね。