給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 7月         食育だより 7月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 3月19日(水)

2025年3月19日 13時22分

焼きそば 牛乳 目玉焼き ひじきのサラダ

3月19日

焼きそばは、麺と一緒に肉や野菜もたっぷり食べられる料理です。今日の給食の焼きそばには、豚肉と野菜の具を、麺と同じくらい使いました。おうちで作るときにも、野菜をたくさん入れたり、焼きそばだけでなく他のおかずも組み合わせたりすると栄養バランスが整いやすくなります。

今日の給食 3月18日(火)

2025年3月18日 13時19分

チキンライス 牛乳 オムライスエッグ ブロッコリーのソテー フルーツポンチ

3月18日

いちごは、ハウス栽培技術の向上で冬から食べられるようになりましたが、畑でとれる旬の時期は3月から4月頃です。品種改良もすすみ、より甘く大きいものが作られています。今日は立志式、卒業証書授与、進級などのお祝い献立です。みんなで楽しく食べてお祝いしましょう。

今日の給食 3月17日(月)

2025年3月17日 13時46分

ご飯 牛乳 カレイのから揚げ さつま汁 キャベツのみそ炒め

3月17日

カレイは鳥取県でもよくとれる魚です。今日から揚げにしたカレイはエテガレイと呼ばれ、干物に加工されることの多い品種です。カラッと揚げると、頭やヒレまでパリパリとおいしく食べられます。太い中骨やかたい部分に気を付けながら食べましょう。

今日の給食 3月14日(金)

2025年3月14日 13時48分

ご飯 牛乳 おからミートローフ 白菜のクリーム煮 ツナサラダ

3月14日

「おから」は、豆腐を作るときに豆乳を絞った後に残るもので、おなかの調子を整える食物せんいや、体をつくるたんぱく質が豊富です。野菜などと煮て食べるだけでなく、今ではケーキやクッキーに使ったり、今日のようにミートローフに混ぜたり、様々な使い方がされています。

今日の給食 3月13日(木)

2025年3月13日 13時46分

麦ご飯 牛乳 ピリ辛から揚げ 春雨スープ 大根の中華煮

3月13日

給食では月に1回程度、ご飯に大麦を混ぜた麦ご飯を出しています。大麦には食物せんいが多く、便秘や生活習慣病を予防してくれます。また、かみごたえも出るのでよくかんで食べることができ、ゆっくり消化されるので満腹感も持続するなど、様々な健康効果があります。