給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  5月献立         イチオシ若桜メシ 4月         食育だより 4月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 12月12日(木)

2024年12月12日 13時51分

ご飯 牛乳 まぐろカツ けんちん汁 切干大根の炒め煮

12月12日

切干大根は、大根を細長く切って干して作られる、昔から食べられている保存食のひとつです。大根を干すと水分が抜けて、うまみがギュッと濃くなり、カルシウムや食物せんい、鉄分などの栄養価もグッと上がります。大根のうまみを味わいながら、よくかんで食べましょう。

今日の給食 12月11日(水)

2024年12月11日 13時18分

ご飯 牛乳 スタミナ納豆 キムチスープ キャベツのピリ辛炒め みかんクレープ

12月11日

今日は4年生のおすすめ献立、テーマは「色とりどりのぽかぽか給食」です。キムチスープやキャベツのピリ辛炒めを入れて、体を温められる給食にしてくれました。寒い時期にぴったりですね。野菜たっぷりの料理が組み合わさって、栄養バランスもばっちりです。デザートは旬の果物、みかんのクレープです。おいしく食べてくださいね。

今日の給食 12月10日(火)

2024年12月10日 13時47分

ご飯 牛乳 鶏肉の塩こうじ焼き きつねうどん 白和え

12月10日

白和えは、豆腐やすりごまをすり混ぜて味付けし、野菜などの具材を和えた料理です。鳥取県は昔、大きな漁港もなく、魚や肉が貴重で大豆は手に入りやすかったことから、豆腐や大豆を使った料理がよく食べられてきたそうです。白和え、どんどろけめし、呉汁、おからなど今月の給食にも昔から伝わる豆腐や大豆の料理を出しています。

今日の給食 12月9日(月)

2024年12月9日 13時56分

ご飯 牛乳 揚げ豆腐の肉みそがけ みぞれ汁 いりどり

12月9日

鳥取県に伝わる言い伝えで、「12月8日に豆腐を食べると、1年間についたうそが全部帳消しになる」というものがあります。もともとは商売をする人が、商売をするためについたうそを反省して、豆腐汁を食べていたと言われています。今日は今年1年を振り返りながら、揚げ豆腐の肉みそがけを食べてみてくださいね。

今日の給食 12月6日(金)

2024年12月6日 13時52分

ご飯 牛乳 カレイのから揚げ 白ねぎたっぷり豚汁 ひじきの炒り煮

12月6日

今日のから揚げにした魚のカレイは、ソウハチガレイ、またはエテガレイとよばれるカレイで、鳥取県でも多くとれる魚です。干物に加工されることが多く、焼いても、揚げてもおいしく食べられます。今日はカラッと揚げたので、頭やヒレもパリパリ食べられます。太い中骨や硬い部分に気を付けながら食べましょう。