今日の給食 3月19日(水)
2025年3月19日 13時22分焼きそば 牛乳 目玉焼き ひじきのサラダ
焼きそばは、麺と一緒に肉や野菜もたっぷり食べられる料理です。今日の給食の焼きそばには、豚肉と野菜の具を、麺と同じくらい使いました。おうちで作るときにも、野菜をたくさん入れたり、焼きそばだけでなく他のおかずも組み合わせたりすると栄養バランスが整いやすくなります。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 7月 食育だより 7月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
焼きそば 牛乳 目玉焼き ひじきのサラダ
焼きそばは、麺と一緒に肉や野菜もたっぷり食べられる料理です。今日の給食の焼きそばには、豚肉と野菜の具を、麺と同じくらい使いました。おうちで作るときにも、野菜をたくさん入れたり、焼きそばだけでなく他のおかずも組み合わせたりすると栄養バランスが整いやすくなります。
チキンライス 牛乳 オムライスエッグ ブロッコリーのソテー フルーツポンチ
いちごは、ハウス栽培技術の向上で冬から食べられるようになりましたが、畑でとれる旬の時期は3月から4月頃です。品種改良もすすみ、より甘く大きいものが作られています。今日は立志式、卒業証書授与、進級などのお祝い献立です。みんなで楽しく食べてお祝いしましょう。
ご飯 牛乳 カレイのから揚げ さつま汁 キャベツのみそ炒め
カレイは鳥取県でもよくとれる魚です。今日から揚げにしたカレイはエテガレイと呼ばれ、干物に加工されることの多い品種です。カラッと揚げると、頭やヒレまでパリパリとおいしく食べられます。太い中骨やかたい部分に気を付けながら食べましょう。
ご飯 牛乳 おからミートローフ 白菜のクリーム煮 ツナサラダ
「おから」は、豆腐を作るときに豆乳を絞った後に残るもので、おなかの調子を整える食物せんいや、体をつくるたんぱく質が豊富です。野菜などと煮て食べるだけでなく、今ではケーキやクッキーに使ったり、今日のようにミートローフに混ぜたり、様々な使い方がされています。
麦ご飯 牛乳 ピリ辛から揚げ 春雨スープ 大根の中華煮
給食では月に1回程度、ご飯に大麦を混ぜた麦ご飯を出しています。大麦には食物せんいが多く、便秘や生活習慣病を予防してくれます。また、かみごたえも出るのでよくかんで食べることができ、ゆっくり消化されるので満腹感も持続するなど、様々な健康効果があります。